您好,欢迎来到美丽天津乡村网!

您所在的位置:首页 > 旅游资讯

北辰区旅游业持续健康发展

2017-01-12

  2016年,北辰区旅游业持续健康发展,全年接待游客190万人次,旅游收入达1.3亿元,分别增长27%、31%。全年主要完成四项重点工作任务。

  认真抓好旅游规划编制工作。北辰区聘请专业规划单位,完成了《天津市北辰区旅游业发展总体规划》编制工作;对区内 “小五堡”片区、龙源马术、龙顺庄园、青水源、华北河、泉水湾及双口镇等8处现有重点景区点进行了专项旅游规划编制。

  加快推进重点项目建设工程。完善区内核心旅游资源北辰郊野公园步行道、骑行绿道、休闲驿站、游客中心内部改造、攀岩岩壁等相关项目建设。龙顺庄园拓展项目基本完工、水世界项目在建。青水源休闲农业园区清真美食集完成建设。泉水湾徒手捉鱼体验区完工并投入使用。春田花花柚子园停车场、移动厕所建设完毕。后堡村完成农家餐厅、景观渠、户外儿童娱乐设施、住宿木屋等项目。进一步完善旅游基础及公共设施,完成全长约11公里绿道工程;在前期主干道19块旅游标识牌基础上,增设乡村公路7块旅游标识牌;在之前4座A级旅游厕所基础上,再新建改建A级旅游厕所2座,新建2A级旅游厕所1座,新建3A级旅游厕所1座。

  大力开展系列主题活动策划。相继举办“回老家过大年”春节文化旅游活动、“春祭感恩·北辰踏青”市民主题文化活动、“多彩四季·畅游北辰”首届北辰区旅游文化节、双街葡萄文化旅游节、徐堡大枣节、后丁无花果节、全国户外指导员技能挑战赛等。据统计,全区累计开展各类节庆活动70余次,有效提升了北辰旅游的知名度和影响力。

  积极搞好旅游宣传营销工作。以北辰旅游微信公众号、新浪天津频道、《天津日报》区县旅游专版、天津旅游资讯网等载体为平台,广泛开展旅游宣传营销工作。借助津洽会、旅游博览会、北京旅游博览会等契机,深度宣传北辰旅游整体形象。制作完成北辰旅游宣传片和广告片并投入使用,编印北辰旅游宣传折页和手绘地图3万份;在龙顺庄园设置文明宣传栏和温馨提示,加强文明旅游的宣传力度。

  2016年,为助力旅游业不断发展,破解制约旅游业发展瓶颈,北辰区深入落实四项保障措施并取得明显成效。一是落实组织保障,成立了北辰区旅游发展委员会,制定了《北辰区关于加快旅游业发展的实施意见》。二是落实政策和资金保障,建立了2000万元旅游发展专项资金,会同区财政局联合印发了《北辰区旅游发展专项资金管理办法》、《2016年度北辰区旅游业重点支持项目和旅游节庆活动重点支持项目申报指南》。三是落实人才队伍保障,举办全区乡村旅游培训班,对镇村旅游管理人员和从业人员进行专题培训;对星级饭店管理人员和工作人员进行安全培训。四是落实监管保障,加强对全区20家旅行社地推点的行业管理,开展了旅游企业安全生产、环境卫生、诚信经营等排查,集中检查执法6次。

  2017年,北辰区旅游业将继续紧扣京津冀协同发展和美丽乡村建设等重大机遇,按照全域旅游发展方向,持续发力,不断完善旅游基础设施,增强北辰旅游发展活力,打响北辰旅游品牌。

热点资讯