您好,欢迎来到美丽天津乡村网!

您所在的位置:首页 > 农人故事

董海战不做副总卖萝卜 用电子商务致富

2016-05-25

  大学时的董海战曾经是内蒙古科技大学的风云人物,班长、院助理、社团领头人都做过;毕业后的他曾在《非你莫属》的舞台上分享自己的“生意经”,被众老板“哄抢”;25岁的时候,他做出了一个让众人无法理解的决定,来到天津西青区,种萝卜,卖萝卜。今年,26岁的董海战,已经成为天津“沙窝萝卜”的代言人,而他运用新时代电子商务销售的方法,让当地农民年收入翻了一番。董海战曾说过:“每一个北漂的大学生都有一个流光溢彩的城市梦,而我的梦从来不是在北京这样的大城市扎根,我是在乡土长大的,我的根在乡土,梦也在这儿。”

  天津女婿西青种萝卜

  董海战是山东人,但是他现在更喜欢称自己是“天津女婿”:“大学交了女朋友,毕业我们就结婚了,我的妻子是西青人,家里就是种沙窝萝卜的。”毕业那年,董海战跟许多大学毕业生一样,想去北京看一看,于是他参加了《非你莫属》,有位参加节目的老板评价:“你就是一个副总的材料。”后来,董海战选择了一家位于北京的公司上班,但仅过了半年,他就决定辞职创业。董海战说:“妻子十分支持我,她说,愿意用家里的萝卜地一块支持我。”于是,董海战与妻子一起,来到了西青区辛口镇毕家村。

  在淘宝上卖沙窝萝卜

  “开始的时候我每天跟着岳父一块去田里,学习怎么种萝卜,挑萝卜。”董海战说。除此之外他还研究怎么把萝卜卖出价:“用淘宝,直接销售到用户手中,省去了倒卖的过程。我当时的思路就是做就要做精品,普通的沙窝萝卜卖三四元一斤,但我只挑好的卖,就能卖到七八元钱。”

  “2013年12月至2014年2月,50天就卖出3000多箱,销售额达到30多万,可谓开了一个好头。”董海战说:“今年卖萝卜的销售额达到60万,卖出5000多箱。净利润大概一年不到20万,因为我的收购价高,当地农民的收入也翻了一番。”

  今年他又有了新想法

  董海战的萝卜越卖越好,名声也越来越大。“今年过年的时候,河南的一位老顾客买了几箱萝卜,还带到了美国,我看到他的微博照片,金发碧眼的外国人举着我的萝卜,竖着大拇指,当时我感觉非常自豪。”今年,董海战已经有了新规划,“我想引进秋葵的种植和销售,这是一种原产于非洲的‘洋辣椒’,对提高人体免疫力很有作用。”董海战说,据他的考察,秋葵一斤可以卖到十几元,比萝卜的利润高,董海战说,他的理想很大,希望为农民开辟一条不一样的销售道路,也希望建立一个自己的农产品销售王国。

热点资讯