您好,欢迎来到美丽天津乡村网!

您所在的位置:首页 > 农人故事

天津“土专家”赵玉祥的致富梦

2016-05-26

  记得那还是2015年春节前,大棚里鲜亮的灵芝和饱满的平菇被客户预订殆尽,被村民誉为“土专家”的赵玉祥面对记者的镜头乐得合不拢嘴。“我高兴不仅因为自己种植食用菌大获丰收,更缘于许诺乡亲们共同致富的梦想见到了实效。”

  说起北辰区双口镇双口二村农民赵玉祥来,乡亲们无不伸大拇指。已步入古稀之年的他,虽先天右手残疾,却始终自强不息,一直专注于农技钻研与传播,2005年还荣获过“天津市科普工作先进工作者”称号。

  记者看到赵玉祥的床边和案头摆满科教刊物及心得笔记。近年来,他尝试攻关食用菌种植技术初见成效,特别是党的十八大以来,习近平总书记提出了中国梦,这让赵玉祥心里也有自己的梦——一定要竭尽全力在食用菌栽培方面中趟出条道儿来,使其成为周围乡亲共同致富的产业。

  为了将自己的种植经验惠及乡亲,赵玉祥每年都自行不定期地举办各类专题培训班。有村民告诉记者,“他办培训班最大的特点是包教、保会、不收费,遇有外地困难学员,他甚至还搭钱管饭施教。”每当有乡亲上门求教,赵玉祥总是如数家珍,兴致勃勃,乐此不疲:“我最大的享受,莫过于自己琢磨出的种植法子能让身边的乡亲都能赚到钱。”

  有农业专家来村里考察食用菌种植情况后表示,赵玉祥精心培植的灵芝,菌种抗体强宜栽培,生长环节全程无药害无污染,其收获的孢子粉品质优、经济效益高。在这位“土专家”的带动和帮助下,双口镇已发展平菇栽培、木耳栽培、灵芝栽培等食用菌种植户100多家,年产量200多万公斤,效益达160万元。而赵玉祥则不甘现状,继续埋头钻研,抽空还把种植经验编撰成书,期望2016年能帮助更多乡亲加入到共同致富行列。

热点资讯