您好,欢迎来到美丽天津乡村网!

您所在的位置:首页 > 农人故事

武清冯义贤 致富蜜让生活“甜”起来

2016-05-30

  众所周知,蜂蜜有着丰富的营养价值,因此很受人们的青睐,在武清区的东马圈镇有一位年过七旬的老人冯义贤,通过三十载的辛勤养蜂,用他的“甜蜜”的事业让全家人过上了富足的生活。

  今年七十一岁的冯义贤,是东马圈镇小谋屯村地地道道的农民,他年轻时一直尝试各种职业,当过民办教师、学过中医,一直在为自己寻找突破。直到他听说了养蜂、遇到了邻村的养蜂人,从两箱蜜蜂养起,开始了三十年的养蜂之路。

  “那时候下地在那过,看见外地养蜂的上这来就觉得挺好。一九八一年五月三号晚上从大谋屯买了两箱蜂就开始养蜂。”

  俗话说“万事开头难”,冯义贤刚开始养蜂的那一年,所在的村镇遭受了害虫的袭击,农户们打农药抗虫害,这可让当时还没有多少养蜂知识的冯义贤损失惨重,一夜之间,大量的蜜蜂因农药中毒而死亡。困难没有打到冯义贤养蜂的积极性,反而更激发了他的斗志,“要干好养蜂,就要懂得科学,要有过硬的技术”。冯义贤开始多方学习养蜂技术,它不仅订阅了书刊杂志,还多次到外地向有经验的养蜂人求教。经过潜心钻研,冯义贤积攒了不少养蜂的经验,老人将自己三十年的养蜂经历浓缩成了四句话:“养蜂三十年,日夜苦钻研。失败加失败,尝尽苦辣酸。蜜蜂有蜂群生物学,它有它自己内部的分工,一套秩序似的,要想把蜜蜂养好,得懂得这个蜂群生物学。你知道的越多,就能达到事半功倍的效果。”

  如今冯义贤的养蜂技术早已是今非昔比,蜜蜂养的是越来越好,红火的养蜂事业,带来了红火的生活。很多人都慕名来到他这购买蜂产品,一百多箱蜂每年的为冯义贤一家带来的毛收入就有十多万元。想着收获的效益,冯大爷很是满足。

  “现在有一百一十群,养蜂的术语说是群,咱老百姓说是箱。它的产品有蜂蜜、蜂王浆、蜂胶、蜂蜡、还有蜂花粉。养蜂的话求最佳蜂产品组合,采蜜和生产蜂王浆是两码事,那也就是说没有蜜可以搞蜂王浆,取王浆这个经济效益就挺好的。一箱能弄五十斤蜜,蜂王浆也能弄四、五斤,蜂王浆不是价高嘛,现在卖一百五十块钱一市斤。”

  冯义贤在养殖蜜蜂的过程中也得到了家人的支持,对于蜜蜂带来的效益,冯义贤的老伴刘长兰感慨地说:“通过我们养蜂,我们住的这房都是我们小蜜蜂给我们‘叼’来的,也挺好的,这是劳动果实吧,也挺快乐的。”

热点资讯