您好,欢迎来到美丽天津乡村网!

您所在的位置:首页 > 农人故事

农民徐桂艳:建培训带领妇女致富

2016-06-12

  徐桂艳是天津滨海新区大港小王庄镇农民,几年来,她潜心研究大棚种植,闯出了一条创业致富,并创立了李官庄蔬菜品牌,发展专职蔬菜销售经纪人100人以上,带动500多名村民学习技术、发展蔬菜大棚。日前,徐桂艳被全国妇联评选为全国城乡妇女岗位建功先进个人。徐桂艳是天津滨海新区大港小王庄镇农民,金泰丽湾东丽唯一现几年来,她潜心研究大棚种植,闯出了一条创业致富,并创立了李官庄蔬菜品牌,发展专职蔬菜销售经纪人100人以上,带动500多名村民学习技术、发展蔬菜大棚。日前,徐桂艳被全国妇联评选为全国城乡妇女岗位建功先进个人。

  “我搞大棚种植,不仅仅是想投资赚钱,更多的是想让那些生活有困难、没有工作的乡亲们能掌握大棚技术,多赚钱,过上好日子。”徐桂艳说,2009年,小王庄镇推进“生态农业示范区”建设,大港新闻她通过市场调研发现,随着生活水平逐年提高,无公害蔬菜成为老百姓饮食消费新时尚。于是,徐桂艳筹齐100万元启动资金,建成了19个蔬菜大棚,并一心扑在大棚蔬菜种植上。

  功夫不负有心人。经过努力,徐桂艳收获了创业后的第一桶金,由于她种植的蔬菜品种多且无公害,所以销售特别好,每个大棚纯收入1.5万元,成为远近闻名的“大棚女状元”。2011年,她筹资1000万元注册成立了“天津盛博源农作植合作社”,也是全镇第一家以设施农业方式经营蔬菜为主的专业合作社。2012年6月,她又建立了滨海新区巾帼创业就业培训。

  目前,该占地600亩,建设二代节能温室278栋,年产各类蔬菜400万公斤,实现总收入1056万元,纯收入200万元;平均每栋日光温室毛收入3.8万元;发展专职蔬菜销售经纪人100人以上,参加合作社妇女500人以上。年培训妇女1031人次,带动240名妇女从事设施蔬菜生产和60个社员从事蔬菜运销,为妇女人均年增加收入5000元。

热点资讯