您好,欢迎来到美丽天津乡村网!

您所在的位置:首页 > 体验征集活动

登顶梨木台 徜徉后花园

2014-04-28

  蓟县梨木台有山有水,风景宜人,坐落在天津的后花园中,是休闲度假的理想去处。

  “梨木台”是蓟县新开发的又一个美丽的风景区,他是九龙山森林公园三大风景区之一,它是在很久以前,人们上山打猎坎柴,回来累了就在此休息,周围长满了野梨树,中间有一木台,人们坐在哪里休息,等到梨子熟了,顺手就摘一个梨子解渴、充饥。此山海拔997米,距天津北极2.5公里。

  我们住在离梨木台很近的农家院,开车就10分钟的道,我们早晨6点出发,在农家院吃完农家饭,开始上路了。

  走进山门,坐了一段电瓶车,因为这一段没有什么可以看得,只是铺好的山道,下了电瓶车,开始爬山了。从远处看山峦叠嶂,绿树成林,走近了听到了潺潺的流水声。现在时间还早,没有多少人,就只是我们一行8人,我们的队伍拉开,有走前头的,走后头,大家你一句我一句,一边说笑一边往前走,到了风景优美的地方,就停下来照相。我们这里有一位老师,他是业余爱好摄影,所以他照了许多风景画面,大家都说他像记者,背着大个的照相机,他自己制备一个专业摄影机。带三角架,带广角。他就是我们队伍中的摄相师。当我们大家走着,走着,老师就喊抬头,瞬间拍照,我在一个晃悠木桥上,要走过的时候,我的同事站在我的后面使劲晃悠,把我吓的不敢走了,大家都在下面笑弯了腰,说我真笨。后来我笑着跑了下来,我们的摄影师给拍了下来。

  我们一路走一路观景,山路的两边树木林立,枝叶繁茂,郁郁葱葱。山区内有暖温带落叶、阔叶林,针阔混交林,茫茫林海,万壑堆青。山区内还生长着热带、亚热带、暖温带、温带、寒带等区域的高等维管束植物100多科600多种,其中国家重点保护植物几十种。尤其藤本植物穿插攀援于林中,形成了特殊的南方热带雨林景观。满山遍野的野生猕猴桃,犹如绿蛇,藤绕于树丛之中,时而藤空,时而攀旋。其藤蔓上一簇簇碧绿滴翠的果实,含有人体所需的多种维生素,营养价值、药用价值极高。据有关资料记载,一个猕猴桃的营养价值相当于吃10个苹果的营养。因此被誉为“水果之王”. 山区还是中草药宝库,它生长着200多种中草药,主要有丹参、桔梗、柴胡、远志、知母等种类齐全、品种繁多,棵棵青草散发阵阵药香,我们走到山中,偶然发现一种药用价值极高的虫子“千竹虫”,我用手机拍了下来,这个在市里是很难见到的。我们同事想把他杀死,在我的劝说下,没有杀生,而是把他放到了林中,怕人们把他踩死。

  山区内茂密的森林,栖息繁衍着众多的野生动物,现已发现的429种,分属于34目136科。如哺乳类、爬行类,两栖类、鸟类、鱼类及昆虫类等等,它们之中生存着华北及其它地区已经灭绝或濒临灭绝的动物。如热带亚热带蓝尾石龙子,寒带水族动物华江罗、北鳅等。这些动物早已在这安家落户,度春秋,这里是森林的王国,动物的乐园。我们一边上山,一边听到鸟的鸣声,像唱歌,像在欢迎所有上山的客人,来到这个动物王国和森林王国,放松自己的心情,呼吸大自然的新鲜空气,让我们减少在市里的噪音和空气的污染。享受大自然的美丽风光。

  蓝天白云,景色宜人,我们继续爬山,爬到半道,有几个人就不想爬了,说累了,就剩下我们4人,继续前进,我们2男2女,边说边笑,继续爬山,我们很快来到了,八仙桌处,有八仙井,有小木屋,有几处是供人们休息的石凳,木凳等,在往前就是人间仙境,我们走过人间仙境,大家你一句我一句,说,我们进入仙境了。看来我们都要成仙了,几个人一起笑了起来,还说谁叫他们不来的,我们回来就是仙人了,我们几人当中有一位姓许的,大家就说回来你就是许仙了,哈哈。过了仙境就是上山的小路,道路崎岖不平,狭窄,就只能过一个人,对面来人都要错身,路越来越难走,都是石路了,我们来到了石林,这里都是奇形怪状的、大小石块,酷似人工雕琢而成,形象生动,栩栩如生。

  我们过了石林还有将近1个小时的路途,我们4人,排成一字型,2个男同志一前一后,2位女同志在中间,在行走的过程中,其中一位男同志,一直在吓唬我们2个女同志,他说:“山里有狼,有东北虎,有大白熊,看见黑色的粪便就说是熊便,他还说东北虎顺着燕山山脉来到此处。”一路上一直在吓唬我们,到了大山的深处,我们就放开喉咙大喊:“我来了,我……来……了”,山里回荡着我们的喊声。路的两旁都是茂密的森林,树木长在石子上,别有一番风韵。

  我们走着不知不觉来到了山上,五指峰、一 线天,山势陡峭、气势磅礴、群峰竞秀、巍巍壮观。在这里看下面,沟壑纵横,幽谷深深,一眼望不到底,整个景区尽收眼底,这里山水相连,山因水而秀,水因山而幽。

  我们在此留影,记录着我们来过此山,来到山顶忘记了疲劳,我们几个人高呼“我们到了,我们胜利了”.我们坐在石头上边休息,边看风景。

  休息过后,我们开始下山,原路下山,下山一路小跑,上山容易,下山难,下了一会就感觉腿有些发直,没有掌握要领,要是斜着身体下山就不会,顶脚,每人都在说脚疼,腿疼,感觉下山比上山的时间快,我们下来的时候,上山的人们见多,都在问我们你们上到头了吗?我们回答到了,风景很好,我们不知不觉来到山脚下,和其余4人汇合。

  登顶梨木台,放声呼喊,享受大自然带给我们的奇景。享受绿色,离开城市的污染。回到农家院,回味梨木台。

热点资讯