您好,欢迎来到美丽天津乡村网!

您所在的位置:首页 > 最新攻略

游走蓟县 看最美的独乐寺

2014-04-28

  北京坐车去天津蓟县看独乐寺挺方便的,四惠长途汽车站有发往蓟县的车,现在北京-蓟县的车票涨价了,而且司机有两种路线开车,是旁边的蓟县mm告诉我的……去的时候2个小时10分钟的样子,停了很多站拉客,回来的时候就少停,所以1个半小时左右……车也有两种,一种很破烂,没有空调,要吃很多灰尘,所以我回来的时候等了40多分钟,就为了等那种稍微高档点的车……一路上有kindle 2的书和自然卷的音乐陪伴,坐车的时间也就过得快了~~~ 

  去独乐寺和白塔是我此行最大的目标,很明确。套票也涨价喽,40,不过凭学生证(研究生也可以)25~~一走进独乐寺的山门我就被震撼了,辽代的建筑真的很古老,老得很有感觉。因为去之前看了梁思成的《中国建筑二十讲》和赵广超的《不只中国木建筑》,就看得很细。独乐寺的结构和比例在我自己看来是很完美的。山门里的壁画和木的构架很值得一看。然后我进了观音阁,结果我这次被深深震撼了!11头的观音娘娘高度>3层楼,扁平式,塑像形态与众不同。可惜里面禁止拍照。为了更清楚地看到,我花了10元爬上最高层。独乐寺是个清静之地。上了三层就安静得像万物寂然了。我只能听到自己的心跳声。这一层独自面对着观音的脸,高度>1层楼。偶尔角落里会传出蝙蝠的吱叫声。整层的光线刚好只能照到观音的头部,里面其他地方都是黑的,让我觉得很神圣。转到后面,正在拍木的结构,不期然地回头,却发现了观音的背影,巨大,可是纯朴,坚定,脸的弧度边上有一圈光,那个瞬间它是世界最美的背影。 

  出独乐寺右转,左前方有个小指向牌,是去白塔的路。在一条狭长的民居巷子里走6、7分钟就能到。今天天气好,而且这条巷子没有任何的喧闹,异常安静,远远就能听到风铃的声音了。微小的,平稳的,不细碎,悠扬。抬起头,蓝天下,一座灰白的白塔在杂乱的民居中冒了个尖儿,塔的四个小边都挂上了小风铃。风铃是黑色的,设计很特别,有点像四方帽,铃铛是菱形片状,到现在我仍不太清楚这座白塔是用来做什么的。塔的雕刻分了层,塔壁上镶着几扇红色的微型木门。拍完照,我就和一群从天津来的老人家坐在台阶上,一起闭眼听着远远的风铃声,很舒服。 

  据老奶奶说鲁班庙没有什么意思,我就决定放弃去鲁班庙,回北京了。 

  暴走蓟县,看最想看的风景,听最好听的风铃,心满意足地踏上了回去的车。

热点资讯