您好,欢迎来到美丽天津乡村网!

您所在的位置:首页 > 最新攻略

秋游黄崖关长城 山间闻果香

2014-04-28

  一场秋雨一场凉,我们在这个天高云淡的雨后,踏上了秋游的目的地---蓟县黄崖关长城。车上我们欢歌笑语,全然没陌生的感觉反倒有些丝丝的暖意。行程大约走了两个半小时。蓟县黄崖关长城被包围在崇山峻岭之中, 全长42公里。始建于公元556年,是世界文化遗产,国家首批4A级景区。黄崖关长城,有楼台66座,烽火台14座。1990年,黄崖关长城被选入“津门十景”。 

  我们来到黄崖关长城脚下时,已经快下午4点了,加上天气不好,为了省力省时间,我们直接把车开上了太平寨,从这上长城只要5分钟的路程。 

  太平寨位于黄崖关东南1公里小平安村。海拔高度400到500米。全长873米。太平寨控扼着黄崖关城东侧的崇山沟谷。寨北谷道称鞑子沟,明嘉靖年间鞑靼曾由此破城入关,故名。太平寨长城东侧,新建门洞式登城便道,门上嵌“太平寨”石额。太平寨有井字形拱券结构敌楼六座、墩台一座、登城便门一座。登城便道前有一个小瓮城,瓮城前广场上,塑有高8.5米的明末戍边修城名将、蓟州总兵戚继光的花岗岩塑像。瓮城西面有一段城墙向外延伸30多米,设一敌台,称哨楼。 

  终于有机会逃离城区的喧嚣,享受着“蓟北雄关”的雄、险、奇、秀。“八卦城”、长城博物馆、长寿园、毛泽东主席诗词碑林、百将、百家墨迹碑林等景点吸引大家驻足欣赏。 

  秋天的黄崖关长城景色怡人,满山的柿子树,随着阵阵的秋风,树叶飘飘洒洒,缀满枝头的柿子,黄灿灿闪闪发光,令人垂涎欲滴。火红的山楂树也毫不示弱的展现它雍容华贵的身姿。红叶点点散落,犹如姑娘的红唇,妩媚嫣然,秋风疾起,满山仿佛手中挥舞的彩带,炫耀着颤动的心弦。 

  山风夹杂着果实的清香,顿时感觉到一丝丝凉意,招呼大家该下山了。下山时,几位老友不约而同的感叹:黄崖关长城,好美的秋色!

热点资讯