您好,欢迎来到美丽天津乡村网!

您所在的位置:首页 > 最新攻略

蓟县梨木台精彩景点游

2014-04-28

  端午假期,家人再也按捺不住寂寞,决定出去旅游了。经过讨论,我们决定去蓟县的梨木台,一睹梨木台的风采,不过这不是其次,最主要的还是梨木台的比较缓,比较适合老年人爬,沿路还有不少风景。

  这短途旅行没什么准备的,带着老妈和表妹四人一行,早上9点从天津出发前往蓟县,加满一箱油250元。从金钟河大街出外环,走津蓟高速非常顺畅,到蓟县下高速后,在去往蓟县和盘山的分叉口就发现去蓟县的路上堵车,于是转向去盘山的路,然后打算绕回到上山的路。可没想到这个路段堵车只是山路堵车的一点点缩影而已。也就是说开始上山,也就开始了漫长的堵车,平均以70米/分钟的速度爬行,直到抵达梨木台已经是下午5点多,加上前面市内和高速的时间,到达蓟县梨木台一共开车8个多小时,创下自驾游行驶的最慢记录,不得不感慨国内旅游氛围的鼎盛和道路条件的卑劣。

  鉴于上述状况,我们找到了农家院之后,除了吃饭睡觉爬山之外,花了一定的时间研究回程路线,往回开的时候经过实践还是很不错的一条路线,最后拿出来分享。

  先是离景区比较近的村里找了一家农家院,还算干净和实惠。很多家已经住满,我们找了两家,“董一杰”和“连雨”农家院都还不错,前一家只剩3人间,于是选择了第二家,80元/位(三餐,独卫,热水,电视,无线等)。

  山门

  来到梨木台景区映入大家眼帘的是山门巨大岩石。您细观左侧岩石,它表面光滑,上方写有“梨木台风景区”几个大字,此石是中上元古界叠层石,它生成于10亿年前,是远古时代海洋中大量繁生的藻类植物活动与海洋中碳酸盐类的胶体,二氧化硅胶体等沉积作用共同形成的奇异岩石,它不仅是珍贵的地质遗迹,也是具有重要观赏价值和科学价值的宝贵的不可再生的自然资源,以石为背影,用山作衬托,留下您珍贵的倩影。

  一线天

  步移景换,登天缝到了。地质学家称为“一线天”,明代庆府知徐以贞诗赞:“何年鬼斧壁层崖,鸟翼飞来一线天。”游人可沿台阶攀爬而上,地势险要,难如登天,故称“登天缝”。它形状似刀劈斧剁一般,上下高度落差十米,两边坡度达90度,置身其中,犹如仰望天空一条线,岩壁似高墙,两侧岩石错落有置,这种险境是地壳张性动力显示的绝大威力,让人看后,毛孔悚然,望而退步。

  

五指山

  

  五指山

  听着涓涓流水声,观赏看山体倒映的美丽迷人景色,我们回望着山脉,“五指山”便呈现眼前了。陡峭的山崖上耸立着五座山峰,高低错落有秩,挺拔雄伟,酷似“如来佛祖”五指擎天,故称景点为“五指山”.五指山的来历:据相传孙武空未成正果时被如来佛祖用五指所困时而在人间留下的历史证据。大家若不信?您若与佛祖有缘,你就会看到孙悟空留下的:“到此一游”的字体,若您没有见到你也不必气妥,是由于大家与佛未结深厚的情缘。孙悟空取经归来,他终日想破解佛祖五指所困的迷团,但最终以失败而告终,于是他化作一座山峰,伴随佛祖五指左右,以示诚意,表示崇拜的五体投地。大家请细观便会发现五指峰旁边还有一座山,这就是孙悟空的化身。但它因何而形成呢?是由距今18亿年的长城系常州沟组石英岩地层经地壳运动隆起,断裂和风化剥蚀而成。

  

  

  万卷天书

  这里山体中成千上万的朝一个方向倾斜的中上元古界石英砂岩地层,像一部厚重的书本记录了18亿年以来地壳运动变化的历史。实际上,蓟县中上元古界厚9197米,包括12个组,从常州沟组直到府君山的景峪组,坦露在蓟县大地上,地质学家形容它是一本“石头记”,为万卷天书。此处是“万卷天书”的首篇--常州沟组18亿年的记载。

  岩层受到水平挤压应力,发生弯曲称作褶皱。通常依据褶皱构造可分析区域或局部应力方向。

  峰林岩画岭

  沿路前行,刚才观赏过戚继光像之后,眼前便浮现了一幅岩石画面,此景叫峰林岩画岭,整个岩画岭好像一幅动人的山水画。山外有山,峰上有缝,千峰竞秀,万木峥嵘,尽显了大自然的鬼斧神工,其形成是由距今18亿年前古海沉积的中上元古界长城系常州沟组石英岩,经燕山造山运动褶皱、隆起、断裂、风化、剥蚀等地质作用所形成的,峻秀的山峰,深邃的峡谷,栩栩如生的象形石,象形山,便构成了迷人的风景,亮丽的风采。

  

梨木台

  

  梨木台

  山花艳丽,景色迷人,梨花如云,杏花如雨,映红杜鹃花映满山峦,百花争艳,竞相开放。尽管这里梨花现在不是很多,但这里生长的梨树确实救过附近的村民,您瞧这梨树就是被皇帝御封的“安梨树”.虽然现在不存在以前的那块平台,但这里不久将来会建成休闲、度假、娱乐的旅游胜地。吸天然氧吧,闻鸟语花香,这里是“世外桃园,人间天堂”。

  石海

  来到石海,您也许会被这么多的石头所吸引,感到好奇。为什么周边绿树繁阴唯独中间一块却是石海?带着好奇的问题我们走进石海。说起石海,我们便可解开了“清东陵宝藏被盗”的迷底。据传当年东陵大盗孙殿英指使手下官兵盗窃清东陵宝物之后,为掩人耳目,把一部分窃取的慈嬉太后宝藏埋于石海中,这些裸露的鹅卵石是否真是埋藏保物的掩饰品,无人知晓,至今还是个迷,但鹅卵石却实存在。中间裸露的鹅卵石,大、小不同,若说是水冲刷而成的,那为什么上源没有同样的石块,这还有待我们大家去解开这神秘的迷底。

  

  

  天津北极

  景区的最北部号称“天津北极”。这里是二十五亿年太古宙与十八亿年元古宙的分界线,界线两侧地质年龄相差8亿年,这在地球上是罕见的地质遗迹。我们站在元古宙岩石界边,跨越象征8亿年的时光遂道,踏上太古宙的岩石上。可使人想象到时光倒流,象科幻电影中一样,跨越时空追寻远古的足迹,忘掉烦恼,重新再来拥抱希望。站在顶峰,我们则有一种:“会当凌绝顶,一览众山晓。”的感觉,心中不由升起自豪之感。

  景区最高峰

  梨木台景区主要山峰80多座,其中500米以上的山峰有65座,五指山、一线天、飞来峰、岩画岭、群峰竞秀,峰峰争奇,各具神韵,令人倾倒。景区主峰海拔高度997米,是天津市高峰之一,站其顶峰,观山花灿漫,赏园林景观,吸清新空气。

     梨木台风景区内满目青山,峰峦叠翠,茫茫林海,万壑堆青,形成了特殊的南方热带雨林景观,不愧为“天津的神农架”。

热点资讯